Эшка
koyara@mail.ru
Подруга моя, Алинка, познакомилась на сайте для знакомств с иностранцем, да не с каким-нибудь, а с японцем, и не с простым рабочим, а главным инженером компании, которая изготавливает и поставляет детали для машин таких марок как Сузуки, Нисан и др.
Понравилась ему наша общая знакомая. Общался он с ней каждый день, с учетом разницы во времени России и Японии (6 часов), конечно. Фотками обменивались, друг о друге узнавали, в общем все как положено при таком общении. Али рассказывала ему про Россию, и Ухту в частности, он ей про Японию и Фудзияму, у подножия которой живет.
И вот, встречаемся мы с Али в клубе по интересам и она мне выдает:
- Он приедет в декабре.
Само собой у меня глаза квадратные, ибо я знаю, что у японцев всего 1,5 недели отпуска в год возможно. Они ж трудяги-работяги. Присмотрелась к Али, а у неё взгляд не лучше.
- Перед приходом сюда (в клуб) написал. Теперь не знаю, что делать... Всяко выходит, что я ему очень нравлюсь.
- Он билеты уже взял?
- Нет еще.
- Ну вот и подумай, раз время еще есть, нужен он тебе тут, али нет. Что бы не обидеть хорошего человека, после того как он столько сделает для того, что бы встретиться с тобой.
А надо сказать, что запланировал он приехать аш в сентябре. Но самолет он бронировал за месяц, так что все сложилось удачно. Ну, почти, о чем я напишу позже.
Мы, конечно по удивлялись, что парень решил потратить свой отпуск в холодной, промозглой, обдуваемой 7 ветрами Ухте, но раз решил - значит есть причина, и причина эта - Али. Не ради памятника Ленина же ему сюда ехать, в конце концов?

Долго ли, коротко ли, близко ли, далеко ли путь держал, приехал японец.


Должна сказать, что поскольку клуб по интересам - это анимэклуб, так сложилось, что я знаю элементарные, самые простые и основные слова и фразы по-японски. А в связи с тем, что люблю и мангу почитать, а у нас в России её переводят на добровольных началах и не слишком быстро, то, я частенько дочитываю понравившееся произведение на аглицком. А вот Али знаниями ни теми ни другими не владела. Английский ей не нравился и она его не запоминала, и анимэ-дорамы не смотрела, так что не знала ничего и по-японски. Хотя надо отдать ей должное, перед приездом японца она очень старательно пыталась что-то выучить. Но делала она это без системы. В итоге к приезду она знала парочку слов типа здравствуй-спасибо-до-свиданья и неполный алфавит хироганы (для тех кто не знает алфавитов 3: хирагана (42 символа), катакана (42 символа), кандзи (от 600 и далее в бесконечность), что, впрочем, не сыграло особой роли. Дома они общались через гугл-переводчик, а на улице она его понимала не то что 6-ым или 7-ым чувством, 22-ым как минимум!
Вот и получилось, что чтобы иметь большую свободу общения с милым, Али пригласила меня так же приходить к ним в гости после работы. А я что? Мне ведь тоже интересно. Согласилась.

День приезда.

Али очень боялась ехать в аэропорт одна. И конечно попросила приехать и меня. Самолет в 11.20, а у меня работа, между прочим. И получить отгул было не просто... И то, я его только до 14.00 выхватила. Только что бы встретить и препроводить за белы рученьки...
А ей видите ли страшно, что она его пропустит, не туда зайдет и т.п. и т.д. В общем, все как у нормальных героинь седзе. А я что? Я летала уже несколько раз... Только, как всегда ничего я не помню... Даже где прилетевших встречают и багаж получают... Меня и без багажа встречали.

Сначала сидели в здании. А потом люди ломанулись на улицу и мы с ними, после некоторого замешательства... Встречаем.
- Привеееет! - кричит Али.
- Конитива! - деликатно вставила я между взаимными обнимашками.
Он сказал, что привез подарки (*пурезенто*) и мы пошли за его багажем.
На остановке мы вызвали такси и долго, Долго, ДОЛГО ждали его. Коичи удивлялся, а чего это мы сразу не едем? А мы ему, мол, отсюда ехать очень дорого. А еще он стоял и показывал пальцем на все машины подряд: Нисан, Сузуки, Хендай и др.
- В Сибири так много азиатских машин!
- Э! Это не Сибирь! Мы бы и рады, но нет.
Сели в такси, Али спрашивает у Коичи:
- Коичи, а у тебя рубли есть? - Есть, говорит он и протягивает нам маленькие цветные бумажки, а мы смотрим на них и понять не можем, что в них не так. Я забираю бумажку и ощущаю, что она отличается по размеру, хотя на ней и написано пять тысяч рублей и она положенного розового цвета. Оформление-то другое. Спускаю взгляд ниже - а это оказывается белорусские рублики-то! Мы с Али переглянулись.
- Коичи, это не те деньги. Не русские рубли. - Водитель хихикнул.
И Коичи протягивает нам нормальные человеко-русские рубли. Мы вздохнули с облегчением. Не придется говорить, что его кто-то обманул. Хотя мы так и не удосужились выяснить, для чего ему белорусская деньга. Хотя нет, вру. Он нам сказал. Но мы ничегошеньки не поняли.
Доехали до гостиницы.
В гостинице нас встретила женщина в годах. Коичи ей с порога на инглише начал шпарить, а она только бе, ме и кукареку может. С грехом пополам разобрались в ситуации, а пока мы с Али общались с регистраторшей, Коичи разложился на полу и начал вываливать подарки из своей сумки. На стол регистраторши. А мы не знали как остановить его так, что бы не обидеть.
Затарился он презентами знатно. 30 (!) шоколадок, пищевые витамины, помада, и еще тому подобные мелочи. Он все это разложил и давай живописать, кому, что, как, почему и зачем. А регистраторше его документы нужны. Достал. Продолжил живописать. Ну а бедная женщина смотрит на эти документы и я понимаю, что там ВСЕ по-японски и иероглифами. Ни слова даже на инглише. Только кусочек визы на русском. Вместе порадовались родной речи.
Выдали нам ключ. Документы отсканировали и вернули. Багаж занесли в номер.
На улице тепло, всего - 13. Вообще-то это редкость для нас в конце декабря, о чем я и не приминула сказать.

Пятница.

У меня Пятница - рабочий день, но сокращенный, что не может не радовать. Все время пока я была на работе Али развлекала Коичи. На этот раз она решила сводить его в наш зооуголок, где по совместительству работает её мама.
Все ниже рассказанное стало известно мне со слов мамы Алины.
Сначала Коичи провели по всем помещениям с животными. А потом у Али взыграло. Ну как так, не выпендриться перед мало знакомым человеком? Ну она и выпендрилась.
Знаете, есть такие тараканы большие, их чаще всего зовут мадагаскарскими. У нас они просто - тараканы-шипуны. Есть черные, а есть с прозрачным хитином, у них все внутренности видны. Али выросла среди животных и насекомых и для неё вообще не проблема взять кого-либо из них в руки. Ну она и взяла. Таракана. Прозрачного. И протянула его под нос Коичи. Бедняга сначала отпрыгнул, потом зажмурился, а потом и вовсе закрыл лицо руками. А Али подливает масла в огонь.
- Смотри какой милый! - а Коичи разве что в угол не забился. И не забился только потому что там клетка с енотом стоит. Али настойчиво ему этого таракана под нос сует, а несчастный только руками закрывается, да поглядывает из-за разведенных пальцев. Привычка-привычкой, но человеку-то реально страшно! - Ну не хочешь, как хочешь.- И целует этого таракана... Бедный японец... Зато Али и крыс не боится, визжать, разве что, от восторга будет.
Анна Ивановна решила отвлечь Коичи и дала ему печенек, что бы обезьянку нашу, Макса, угостить. Японец с готовностью согласился: стоит перед клеткой (метра так 1,5 перед ней), протягивает руку с зажатой печенькой, смотрит на обезьяна и ждет пока тот возьмет угощение. Только вот, что у японца, что у обезьяна руки/лапы всяко не длиннее этих 1,5 метров. И конечно Макс угощение видит, но дотянуться до него никак не может, и Коичи не придвигается ближе. Анна Ивановна, видя такую несправедливость, решила подать Японцу пример, тоже взяла печеньку, подошла поближе, протянула руку почти к самой клетке и Макс благосклонно принял угощение, забился в угол и смачно захрустел.
Коичи, тоже, видя такую несправедливость, решил, что он ничуть не хуже и, следуя плану Анны Ивановны, переместился ближе к клетке со все еще протянутой вкусностью в руке. Но увы поздно. Макс уже много лет знает Анну Ивановну и привык к ней, но Коичи-то он не знает, ни даже самой малой капельки, тем более его так обидели: дразнились сластью, до которой не дотянуться.
Ну и высказал он свое отношение. Громко и со вкусом, как и подобает всякому уважающему себя обезьяньему самцу, закричал. Вы слышали когда-нибудь, как кричат обезьяны? Могу вас уверить, они делают это действительно громко, с переливами и довольно долго, ввинчивая свой голос в ваши уши и мозг. И конечно же японец такого не ожидал. Кричали-то на него. А Макс еще и подливает масла в огонь своей обиды: подскочил к прутьям клетки и давай скакать и трясти её. Ух как он страшен в гневе! А по сути самый обычный обезьян. Японец снова отпрыгнул, снова закрылся руками и отойдя на всякий случай еще на метрик отнял руки от лица, и посмотрел на улыбающуюся Анну Ивановну с непонятной смесью во взгляде: то ли как на богиню, то ли как на демона. Ведь на неё, подошедшую очень близко, обезьян не кричал и не истерил. Ух какая женщина! Даже обезьяна спокойна при ней!
Али смотреть на эту реакцию понравилось и повела она японца к клетке с крокодилом/кайманом. Ну, тут уж я бы её конечно за такое высекла бы, да...
- Смотри! - говорит она Коичи. Дожидается пока он обратит внимание на вольерчик, стучит пару раз по стеклу и... засовывает туда руку (!) гладит легкими касаниями голову ящера. Успевает дважды выполнить несложное движение прежде чем он дернулся и клацнул челюстью буквально в паре сантиметров от отдернутой руки. Ух я бы ей руки бы за такое по отрывала... На японца страшно смотреть, глаза парня открылись, стали величиной почти как европейские. Мне думается, после такого и заикаться начать - не стыдно. Но он не начинает. Крепкий парень попался.
Вот и Али радуется. А ей-то что, наверняка и без взрослых такой трюк не раз проворачивала.
Думается мне, что Али очень даже дочка своей мамы.
Анна Ивановна снова решила отвлечь несчастного и, достав из террариума желтобрюхую безногую ящерицу (о чем русским языком повествовала надпись на стекле и о чем совершенно не подозревал Коичи за не знанием языка иностранного), положила её себе на руку и стала показывать японцу. Надо сказать, что эта безлапая очень даже похожа на змею. Недавно поевшую, потому как брюшко. Но длиииинный хвост делал схожесть фактической.
Показывает она японцу пригревшуюся ящерку и вещает о том какая она милая, как попала сюда и все такое, быстро так говорит, а Коичи только с пятого на десятое и понимает. И тут приспичило ящерке развернуться, что она и выполнила молниеносно. Коичи резко сбледнул. Это вам не таракан от которого ничего опасного можно не ждать и не обезьянин-крокодил, которые ограничены клетками-вольерами, а самая, что ни на есть, настоящая змеюка, которую ничто не держит кроме ненадежных женских рук. А ящерке фиолетово, что там в голове этого парня творится. Захотелось повыше забраться, мужик подумал - мужик сделал. Ящерка, извиваясь, быстро скользнула по рукаву Анны Ивановны и свернув хвост на бок, что бы удержаться на неровной поверхности, остановилась. Её поцеловали, сняли с плеча и, как и положено, положили в личный террариум. На руке хорошо, а дома все-таки теплее.

Про такси, мафию и тайные сделки

Можете говорить что хотите, но лично я верю, что такси вызванное именно Али, не имеет значения куда и когда, приедет только через полчаса и обязательно не сможет нас найти. Наверно это её супер способность. Ну, по крайней мере на то время, что Коичи был с нами.
Может быть я и преувеличиваю, но это ведь мой рассказ? Все так, как мне кажется.
Первый раз когда Али вызвала такси, случился через пару дней после приезда Коичи. 17 часов, у нас уже время пробок и возврата по домам настало. Такси на расхват, не дозвониться даже. Но спустя 15 мин, мы таки дозвонились и заказали машину. И сказано было нам: ожидайте через 15 минут. А мы что? Стали ждать. 15 минут мы дома сидели, смска так и не пришла, о том, что нас ожидают. Мы вышли на улицу. -17 градусов, не холодно, если ты двигаешься, а не стоишь. Ещё 7 минут постояли. Ну нет машины. Говорю Али позвонить в службу еще раз, она берет трубку в этот момент раздается звонок. Наш таксист нас оказывается уже почти 10 минут ждет. У подъезда через дом. Ладно, посмеялись, описали куда надо ехать потерявшемуся - оказывается ему другой номер послышался. Ладно хоть не улица. А Коичи, все время, что мы ждали, спрашивал: а когда поедем?; а где такси?; а всегда ли у нас так?; а за опоздание такси есть штраф? В общем типичные вопросы нормального человека, который не живет в России. А нам что? Такси все же пришло, можно ехать.

В пятницу, после похода по зооуголку, мы снова собрались у Али. Мне вот любопытно стало, а что японцы про Россию знают? Ну и решила, так сказать, из первых рук инфу получить. Ой, таки не странно почему русских агрессивными считают...
- Я знаю, что у вас в России очень сильная мафия.
- Мафия?
- Да. Японцы очень уважают русскую мафию. Хотя русские больше контактируют с корейской мафией.
- Да? И откуда такие сведения?
- В Японии об этом часто ходят слухи.
- Честно сказать, я про нашу мафию знаю исключительно из документальных программ. И чем же по вашему русская мафия занимается?
- Оружием торгует, и много чем еще, но это основная деятельность.
Решив подтвердить свои слова визуально, парень потянулся к своему планшету. Включил его и загрузил страничку с оружием. Разворачивает экран к нам, и тут братишка Али, младший, как выдаст название и серийный номер этой базуки! Но я конечно не удивилась, парень же, им всегда было с детства интересно про оружие узнавать. Кто хотел, тот и подробности запоминал. Коичи продолжал листать странички на планшетике и поворачивать его к нам снова и снова. Оп! Алина тоже начинает называть модельки и номера оружия, я от удивления аш глаза выпучила... А она еще и характеристики приводит, а потом они с братом спорят какое оружие лучше... Смотрю я на это, глазами хлопаю, а Коичи как-то даже торжествующе смотрит, мол, я так и знал, русские с детства про оружие все знают! Ну как так-то? Вот, по-ходу, я одна такая отсталая, которая ни в машинах не разбирается, ни в оружии...
Ну и ладно, зато теперь в глазах Коичи все русские приобрели умения Али и её брата.

На следующий день мы поехали в гости к друзьям папы Али. Японец пораньше, мы попозже. В этот раз такси нас не динамило, наверно, потому, что это была суббота. Но опоздать все-равно посчитали своим долгом. Приезжаю я к Али где-то в час дня и спрашиваю:
- Ну и как там Коичи твой?
- Ты знаешь, я звонила папе, он говорит, что Коичи развлекается во всю.
- А конкретнее? Что там вообще хоть происходит в этих гостях-то?
- Знаешь чем он там занимается? Ну вот низа что не догадаешься!
- Не догадаюсь, так чем?
- В снежки играет! Сидит и копается в снегу, как ребенок в песочнице возится, вверх подкидывает. Довольный как слон!
- Ну ничего себе! Это он типа до снега дорвался?
- Видимо да. Нас с тобой папа на шашлыки туда же зовёт, прямо сейчас.
- Ну поехали. Как добираться-то будем?
- Я вообще не знаю, где это все находится, так что поедем на такси.
- О Господи! - Но мой страх не оправдался. Такси приехало спустя 10 мин после того как его вызвали и довезло нас без блужданий. Почти.

Следует заметить, что кроме меня и Али были еще её брат и друг - Ваня. И все мы сидели в машине. На дворе декабрь, темнеет в 14.00, так что мы ехали уже во тьме. Мы заехали на территорию баз за гаражами, а куда ехать дальше не знали ни мы ни водитель. Было решено позвонить папе Али и спросить дорогу у него. Оказалось, мы были на правильном пути, нужно было только проехать вдоль кирпичной стены до поворота на огороженную территорию.
Доехали до поворота. И замерли. Не знаем куда дальше. Али снова названивает папе, а мы сидим в машине в темноте. Хочу сказать, что не заехали в поворот мы по той причине, что прямо на дороге, наполовину выехав с огороженной территории и загородив собой проезд встала грузовая газелька. И нам ни вперед проехать никак и назад тоже не особо.
В общем, сидим в машине, в темноте, Али пытается выяснить куда нам надо. Мимо проезжает черная ауди и задев нас лучем фар останавливается в 2 метрах от грузовушки в положении капот к капоту, так и не выключив фар.
Я, памятуя о вчерашнем дне и состоявшейся беседе о русской мафии, вслух подумала:
- А представляете мы сейчас станем свидетелями обмена товаром каких-нибудь мафиози? Хорошо, что у нас свет выключен и не видно сколько людей сидит в машине. Страшно?
Ну, все, конечно заржали, включая водителя, мол, интересненько получится.
И что вы думаете? Ну конечно! Из грузовушки выходит водитель, залезает в грузовую часть, и обходит газельку уже с 2 здоровенными тюками упакованными в коричневую бумагу (как раньше бумажные пакеты продавались) и перевязанных бечевкой, и встает перед капотом своего авто. После этого, в свою очередь, из ауди вылезает водитель и идет прямиком к стоящему.
Мы как увидели такие дела, ржать перестали, заткнулись мгновенно. Даже Али. Папа ей что-то вещал в трубку, а она только угукала на автопилоте.
Итак, один водитель подходит к другому, они о чем то говорят, бурно жестикулируя, а потом одновременно (!) один протягивает другому тюки в руке, а другой, в руку второго вкладывает деньги. На этом они расходятся и рассаживаются по машинам. Ауди тут же уехал в сторону города, а грузовушка помчалась к гаражам.
В мгновение ока на улице стало темно. И тихо стало у нас в машине. Все молчали, Али давно уже положила телефон, ребята пялились в ночь.
- Кать.- позвала Али.
- М?
- Ты это... Давай в следующий раз ты не будешь рассказывать свои предположения вслух? А то как-то боязно теперь из машины выходить, не по себе как-то. Между прочим, эта встреча реально похожа на мафиозную.
Али поворачивается к хмыкнувшему водителю и спрашивает:
- А вы как думаете, мы сможем, после всего того, что увидели здесь, уйти из этих гаражей живыми или нет?
Ее настигает подзатыльник сзади.
- Я тебе дам: живыми или нет!

Вот так вот у нас проходят поездки на такси. Ни минуточки покоя. Все время мафия какая-то маячит в обозримости...

Мы приехали на склады, где до ближайшего жилого дома километра 2. Там мы неплохо провели время. Японец играл со снегом, старшие жарили шашлык, их мелкий играл с собакой. Пришли мы и помогли уменьшить количество съестного. Хорошо и плодотворно провели время, настала пора отбывать.
Вызываем таки и нам говорят что машина будет через 5 минут. Хором бросаемся суматошно собираться. Выбегаем спустя эти самые 5 минут, такси нет. Ждем. Еще спустя 10 минут машина подъехала и приходит сообщение что нас ждут. А где нас ждут? Где-то на территории гаражей... Мы заново описывали весь путь который следует проехать от поворота с основной дороги. Алина пояснила это все и ругнулась: "Суки!". Японец стоявший сзади, отнес эту фразу на свой счет и неожиданно для всех подтвердил: Цуки, да. У нас аж челюсти отпали: это он что же, еще и ругательства на русском знает? Ан, нет. Поворачивается и за спину рукой тычет, в противоположную сторону от дороги: "Цуки, цуки, да, красив".подняла взгляд, а там луна яркая и четкая.
- Луна,- говорю,- красивая.
- Цуки, да.
Ну луна так луна...


Про русских сладкоежек
Когда мы были у Али в гостях мы постоянно что-либо ели или пили. Ну или заедали чай/цикорий. и заедали мы его конечно, по большей части теми самыми шоколадками, которые нам привез Коичи. 10 молочных, 10 темных и 10 горьких. Коичи был с нами дней 5, однако, в день когда он должен был уезжать мы снова полезли в шкафчик, где хранилось все сладкое богатство, и достали 2 последние шоколадки... У Коичи вновь открылись глаза.
Смотрит на эту почти пустую коробочку и не верящим тоном спрашивает: relli?
Он надеялся, что нам хватит как минимум на полмесяца. Видимо он не брал в расчет, что в этой семье сладости не просто съедаются, они просто исчезают!
Ох, но его лицо было шедеврально.


:new1: