Эшка
koyara@mail.ru
Только не бейте за ЭТО. Мало ли что человеку присниться может? :zzz: Просто забывать жалко...



Много людей живёт в доме, и большие и маленькие есть. И животных тоже много живёт. Не так давно видела я кое-кого новенького. Щенка. Странным был тот щенок. Не лаял совсем, не говорил с родичами, ни разу не видела я что бы он играл с кем-нибудь, и никто не видел чтобы он ел. Он только ходил за маленьким человеком всегда и везде, и смотрел на него с печалью в глазах. Сначала я не обратила на него внимания, так, скользнула оценивающим взглядом и удивилась, когда мне на мгновение показалось, будто он прошёл сквозь бутылку, валяющуюся на тропинке, но я решила, что мне просто показалось. Мало ли что, вдруг я на солнышке перегрелась?
Через несколько дней тот маленький человек и щенок снова попались мне на глаза. Щенок прижимался к его ноге и наверняка мешался при ходьбе, но человек вёл себя так, будто его и не было вовсе. Сам щенок изменился. Не было больше в его глазах тоски. Был восторг, почти граничащий с торжеством. Испугал меня этот взгляд, и я зашипела на щенка. Он не обратил на меня внимания, а вот маленький человек кинул в меня палкой, я увернулась и убежала.
Через день, когда я вышла из дома погулять, Из разговоров своих родичей выяснилось, что сегодня умер маленький человек. Конечно же, это был тот самый, который запустил в меня веткой. Но люди мне не особо интересны, меня больше волновал тот щенок, но когда я спросила про него, никто не понял о чём я. Сказать, что я удивилась, значило бы ничего не сказать. Оказывается, этого щенка кроме меня никто и не видел ни разу. Во мне взыграло любопытство, но, увы, ничего выяснить про того щенка мне так и не удалось. Всё равно с тех пор я его больше не видела.
Снова потянулись тёплые летние дни, и всё было как обычно, а вот осень преподнесла мне неприятный сюрприз. Я снова увидела новенького любимца людей, которого никто не видел. Это была крупная поджарая собака, и у неё тоже был странный тоскливый взгляд. И, конечно же, каждый раз когда она попадалась на моём пути я шипела на неё, правда пугался только человек. Наверно зря я это делала. Через пару дней на меня начали кричать и кидаться всем, что было под рукой почти все люди живущие в доме. Один раз я неосторожно подошла слишком близко к группе маленьких людей. Они всегда меня тискали и часто угощали рыбкой. Но в тот раз всё было иначе. Меня взяли на руки, но вместо ласки мне достались удары и щипки. Было больно и громко возмутившись, я вывернулась из цепких пальчиков людей. У кого-то из них даже остался клок моей чудесной чёрной шерстки.
Я просидела в доме ещё несколько дней боясь выходить на улицу, а когда, наконец, вышла то ни разу за весь день не увидела ту странную собаку, как впрочем и её человека, хотя до этого, каждый день видела их входящими в дом вечерами. Позже, из трескотни сорок под окном я узнала, что тот человек умер.
Зимой я видела ещё нескольких животных сопровождающих людей, а потом исчезающих после их смерти. Голубь, два больших серых кота, ещё один щенок, только на этот раз волчий и старая, с облезшей шерстью лисица. И я наблюдала за ними. Боялась их, но следила. Мне хотелось узнать, почему их никто кроме меня не видит.
Узнала. За некоторое время до того как сопровождаемый человек умрёт, зверёныш переставал быть зверем и превращался в точную копию человека рядом с которым шёл. Только копия была полупрозрачная и в отличии от человека постоянно скалила зубы, а в глазах её плескалась радость. Очень меня тогда напугали эти копии, про себя я стала называть их тенями.
К концу зимы я уже почти не выходила из тёплого уюта дома. Не хотелось случайно наткнутся на эти тени ещё раз...
А осенью произошло ещё одно событие, скорее хорошее, чем плохое. В наш дом приехала женщина которую сопровождала моя мать. Мне часто говорили, что я очень похожа на неё, но я совсем не помнила какая она. Теперь то я знаю, что мы действительно похожи, по-настоящему.
Она тоже видела эти тени. Я попросила её рассказать мне о них побольше, мне не нравилось их бояться.
Оказывается к людям смерть приходит в образе двойника, сначала просто смотрит и ходит за человеком в образе животного, будто привязана верёвкой к нему. Ходит, смотрит и всегда молчит. Никогда не спит, только смотрит, и с каждым днём всё ближе к человеку становится. Ему-то всё равно, он и не замечает ничего, а вот животное на девятый день превращается в тень и начинает улыбаться. Радуется.
Мне стало ещё страшнее, чем раньше. Чему радуется? Неужели ей нравится, что человек исчезнет навсегда? А потом матушка мне объяснила, что не этому радуются тени, а тому, что им больше не придётся быть одинокими. У людей оказывается всё очень сложно. Они всегда рождаются близнецами, но войти в мир и жить в нём может только один из них, а второй не может, потому что он слабее и потому что он всего лишь второй. Второго всегда затягивает в себя другой мир. Так вот они и живут. Один ничего не знает о другом, а второй томится в понимании того, что он "не целый" и пытается дотянуться до своей половинки.
За девять дней до смерти граница между мирами для этих двоих постепенно истончается, а потом и вовсе исчезает. На девятый день тень может, наконец, прикоснуться к своему человеку, оттого и радуется. После смерти они снова станут единым целым.
Мне стало жалко людей. Жить и при этом всю жизнь не быть целым - это печально. Но стать полным только после смерти это ещё печальней, потому что человек из этого мира уже не узнает каково это, быть вместе с близнецом, а второй не успеет познакомиться с тем до кого так хотел хотя бы коснуться на протяжении всей жизни. Когда я сказала об этом маме она объяснила что некоторым кошкам дано отсрочить гибель человека, правда , только один раз. Это могут те кошки которые видят тени. Суть заключается в том что близнецов можно объединить до гибели и смерть не может найти того человека которого должна забрать с собой, потому что он становится совсем иным, цельным. Нужно всего лишь прыгнуть сквозь тень на человека, а затем поцарапать его, так что-бы появилась кровь, тогда тень войдёт в неё.
***
Как же всё таки хорошо что мы с мамой особенные. Следующей осенью, к одному из людей с которыми я жила, пришла тень. Мой человек был хорошим, и он ещё очень бы мне пригодился. Мне не хотелось его смерти и я решила его спасти. я бы не сделала этого для того ребёнка и тех людей что я видела раньше. Только для него, для моего человека. Я сделала всё как меня учила мать.
Сейчас прошло уже много времени с того момента. И мой человек всё ещё жив. Иногда мне кажется, что он знает о том, что я для него сделала. Но, мало ли, что мне кажется? Он часто носит меня на руках, правда мне это не нравится, я больше люблю лежать у него на плечах. С высоты лучше видно Миррр...